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Competir para mejorar, compartir para crecer

Publicado: 30 de abril del 2019 |Por Silabario |En A mucha Honra |0 comentarios

 

 

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Competir es bueno, por eso una actividad realizada para impulsar la mejora en la calidad y procesos de producción fue el Abierto Mexicano de Cerveza Artesanal (AMCA), que tuvo este 2019 su quinta edición, consolidándose como una competencia de referencia nacional.

Se trata de una actividad abierta tanto para productores caseros como profesionales, que busca promover y reconocer la calidad de la cerveza artesanal mexicana bajo los lineamientos de la Beer Judge Certification Program (BJCP).

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El AMCA abrió su convocatoria entre el 1 de febrero y el 12 de abril, recibiendo a un total de 76 competidores. Luego de la deliberación de los jueces, fue posible tener los resultados en el marco del 8º Festival Gastrocervecero Morelia (FGCM).

A propósito de lo anterior, es posible señalar que los cerveceros más distinguidos fueron los siguientes:

 

*Cervezas especiales y experimentales:

Oro- Mathias Kietzmann, cervecería MK Brewing Company, Elighten ed Goat.

Bronce- Ernesto Herrera, Cervecería La Brü, ChiChicpatli.

 

* Cervezas espaciadas

Plata- Guillermo Fernández, Cervecería Nacional Morelos, Romero Witbier.

Bronce- Juan Pablo Romero, Cervecería Capellina, Bonanza.

Bronce- Jorge Salgado, Cervecería Xakúa, Café de Olla.

 

* Cerveza de fruta

Mención honorífica- Saúl Rodríguez López, Cervecería Tepoli, Yaocelotl

 

*Cervezas IPA

Oro- Luis Lucas Mejía, Casa cervecera Lucas, demonio dullahan.

Plata- Ernesto Herrera, Cervecería La Brü, Doble Ipa.

Bronce- Ernesto Herrera, Cervecería La Brü, Ipa.

Mención honorífica- Libertadores, Double Black Ipa.

 

*Cervezas, cream ale y cervezas de trigo

Oro-Guillermo Fernández, Cervecería Culebra, Culebra Dark Lager.

Plata- Guillermo Fernández, Cervecería Nacional Morelos, Siervo.

 

*Cervezas oscuras inglesas y americanas

Oro-Ernesto Herrera, Cervecería La Brü, Irish Stout.

Bronce- Juan Pablo Romero, Cervecería Capellina, el Tiro American Brown Ale.

 

*Cervezas claras y ámbar de alta fermentación

Plata- Guillermo Fernández, Cervecería Nacional Morelos, Fúsil.

 

*Hidromiel

Mención honorífica- Saúl Rodríguez López, Cervecería Tepoli, Tzitzaní 1

 

*Cervezas de alta graduación

Bronce- Ernesto Herrera, Cervecería La Brü, Barrel-Aged Barley Wine.

Mención honorífica- Luis Lucas Mejía, Casa Cervecera Lucas, Demonio Viejo.

 

*Best of show

Ernesto Herrera, Cervecería La Brü, Irish Stout.

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Otro rubro en el que se ha consolidado el FGCM es el académico, puesto que este año se realizó el segundo Congreso de la Cerveza Artesanal, que tuvo su sede en el auditorio del Planetario de Morelia.

Este encuentro albergó un ciclo de conferencias que fueron de utilidad tanto para los cerveceros como para el público en general con curiosidad por conocer más a fondo la industria y el contexto de un sector que está en pleno crecimiento en todo el país.

El Congreso tuvo las siguientes conferencias: “Distribución de cerveza independiente en México”, a cargo de Bastien Callens; “Básicos de control de calidad para el micro cervecero”, impartida por Melissa Antonne; “De la parcela al vaso: una historia de micro malteo independiente”, dictada por José Luis Godínez; “Exportación de la cerveza artesanal mexicana”, ofrecida por Alejandro Magallanes y por último “Haz tu propia cerveza en casa”, que dio Francisco Talamate.

Todas las opiniones son responsabilidad de su autor, no de los editores.