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Festival Gastrocervecero Morelia: ya casi

Publicado Por a las 8:55 pm en La Comedera | 0 comentarios

Festival Gastrocervecero Morelia: ya casi

Redacción En su octava edición, el Festival Gastrocervecero de Morelia se consolida como uno de los principales escaparates para la producción de cerveza artesanal de Michoacán y del país, actividad donde los cerveceros promueven sus productos pero también se dan cita expertos nacionales e internacionales para premiar lo mejor de la cerveza michoacana y como un espacio de esparcimiento familiar donde se promueve el consumo responsable y la cultura que hay en torno a esta bebida, considerada la artesanía líquida por la forma en que se produce. En su octavo año consecutivo, que tendrá como sede el Jardín del Orquidario de Morelia el sábado 27 y domingo 28 de abril, el Festival Gastrocervecero contará con la participación de 34 cervecerías, 20 estatales y 14 nacionales; así como 18 stands de comida entre los que destacan las cocineras tradicionales de Michoacán que cada año preparan alimentos que maridan a la perfección con los diferentes estilos de cerveza que se ofertan en el festival. Además, el Gastrocervecero reitera su vocación de ser una actividad familiar que promueve el respeto por los animales de compañía y la tenencia responsable de los mismos, por ello este año se contará con una feria de adopción donde los asistentes podrán llevarse a casa a un compañero o compañera no humano y mejorar su calidad de vida. Como en las anteriores ediciones, este 2019 se abre el espacio a agrupaciones locales cuya propuesta musical se disfrutará durante los dos días de celebración: el sábado 27 corresponderá el uso del escenario a Pseudo, Nohemí Barajas, Livian, Ying Yang y Yermo Yerto; mientras que el domingo 28 se podrá escuchar a Pájaro sauce, Alex raptos, Los Carácuaros, Orchestrack, Maestros del revólver y los Tropicuyos. Abierto Mexicano de Cerveza Una de sus características es la fusión de actividades académicas y recreativas; en este sentido, los asistentes podrán conocer más sobre el mundo de la cerveza artesanal a través de las siguientes conferencias que se realizan el viernes 26 en el auditorio del planetario de Morelia en el Centro de Convenciones: “Distribución de cerveza independiente en México”, a cargo de Bastien Callens; “Básicos de control de calidad para el micro cervecero”, que impartirá Melissa Antonne; “De la parcela al vaso: una historia de micro malteo independiente”, por José Luis Godínez; “Exportación de la cerveza artesanal mexicana”,  que ofrecerá Alejandro Magallanes y Francisco Talamate cerrará este ciclo de charlas con “Haz tu propia cerveza en casa”. En este sentido, el Festival Gastrocervecero abrió una ventana para la mejora de la producción de cerveza artesanal a través del Abierto Mexicano de Cerveza Artesanal en el que participan cerveceros de todas las regiones del país quienes someten su marca ante un jurado internacional conformado por expertos reconocidos en el sector. La premiación del Encuentro se realizará el sábado 27 durante el Festival Gastrocervecero. A lo largo de su historia, el Festival Gastrocervecero ha demostrado su responsabilidad social y compromiso con el desarrollo económico, cultural y sustentable de Michoacán, con una asistencia estimada de más de 100 mil personas en sus diversas sedes (Morelia, Uruapan, Zamora, siendo así una ventana para la promoción y comercialización de diversos productos locales y estatales que fomentan la economía solidaria y generan una cadena productiva en la entidad que está en consolidación y...

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Vanela: una apuesta a la economía solidaria

Publicado Por a las 11:53 am en La Comedera | 0 comentarios

Vanela: una apuesta a la economía solidaria

Redacción Música, gastronomía y economía solidaria, son los elementos a los que apuesta Vanela, una marca de cerveza artesanal que hizo su presentación oficial a los gremios artísticos en la capital michoacana. Para hacer tangible esa apuesta, Vanela hizo alianza con el grupo Yermo Yerto, Maizoul System, Dj Edbuney, la productora Pestañas Quemadas y el restaurante Casa Torito, con el fin de crear una red de colaboración para generar descuentos, promociones y otros beneficios tanto para los creadores como para los usuarios y consumidores de los bienes y servicios culturales. Esta búsqueda por crear sinergias se debe a la conciencia de que es necesario crear equipos de trabajo para beneficios mutuos, tanto de los músicos que necesitan recursos para producir y espacios para presentarse, como de los emprendedores que buscan crecer en el mercado local. A propósito de lo anterior, puede señalarse que Yermo Yerto es una agrupación dedicada a la cumbia afro-latina, integrada por Max Jiménez (trombón), David del Río (teclados), Fernando Morón (jarana y voz), Mario Carranza (congas), Moisés Ramírez (guitarra) y Carlos Medina (bongos); en cuando a Maizoul, es un dueto dedicado al sonido del latino urbano, cultivado por Alejando Cuanalo (programación y secuencias) y Carlos Medina (líricas); mientras que el Dj Edbuney interpreta ritmos latino funk y afro beat. Por su parte, Vanela hizo presencia en el evento, efectuado en Casa Torito (Aquiles Serdán 666, Centro Histórico), como una cerveza artesanal de un perfil inclusivo tanto con mujeres como con el sector LGBT+. Actualmente maneja dos estilos, stout y pale ale, pero se tiene la visión de crear cinco estilos de base y bebidas de temporada. De esta forma, Vanela busca consolidarse como una cerveza que articule acciones a favor de la inclusión de sectores marginados y minoritarios, así como solidarizarse con causas sociales y...

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Vanela, cervecera que apoya la producción artística

Publicado Por a las 7:49 pm en La Comedera | 0 comentarios

Vanela, cervecera que apoya la producción artística

Redacción Michoacán es un referente en la producción de cerveza artesanal, cadena a la que se une la cerveza Vanela, marca que busca convertirse en aliada de los creadores al promover la economía de escala y beneficiarles mediante la generación de recursos para sus producciones artísticas. Con este objetivo es que se hará Vanela en Primavera, actividad con la que busca posicionarse en el gusto de los consumidores michoacanos y con su comercialización patrocinar actividades culturales. Con este espíritu, Vanela ha generado alianzas con Yermo Yerto, Dj Edbuney y Maizoul System, entre otras empresas vinculadas al quehacer cultural y la economía creativa como la productora Pestañas Quemadas, a fin de ampliar la red de colaboración para generar descuentos, promociones y otros beneficios tanto para los creadores como para los usuarios y consumidores de los bienes y servicios culturales. En la presentación de Vanela Primavera se tendrá la participación de las agrupaciones mencionadas, cuyos ritmos pondrán a bailar a los asistentes en una  velada que se llevará a cabo el sábado 30 de marzo a partir de las 20:00 horas en Casa Torito, ubicada en Aquiles Serdán 666, Centro Histórico. El costo del acceso general es de 40 pesos y se podrá tener un descuento de 5 pesos en cada consumo al registrarse en la siguiente liga: www.cerveceriavanela.com y de 10 pesos durante todo el evento a quienes hayan asistido a otras actividades de Vanela anteriormente. De esta forma, Vanela busca consolidarse como una cerveza que articule acciones a favor de la inclusión de sectores marginados y minoritarios, así como solidarizarse con causas sociales y responsables....

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El Festival Gastro Cervecero en Uruapan

Publicado Por a las 5:09 pm en La Comedera | 0 comentarios

El Festival Gastro Cervecero en Uruapan

Redacción La promoción de la cerveza artesanal y su disfrute responsable, tendrá de nueva cuenta un importante escaparate en Uruapan, ciudad donde el Festival Gastro-Cervecero se realizará en la presa de Caltzontzin los días 16 y 17 de marzo. De esta forma, el encuentro de productores, distribuidores y consumidores de cerveza artesanal se realizará por séptima ocasión en Uruapan, urbe en la que ahora habrá 25  stands cerveceros y 15 puestos gastronómicos. Ahí, los cerveceros expondrán sus productos, la forma en que son elaborados, los estilos, maridaje, origen y bondades en cuanto a la gama de sabores que es posible encontrar. Por si fuera poco, la gastronomía y las cervezas artesanales tendrán el acompañamiento del ambiente que pondrán los grupos de música invitados: Pseudo, Alex raptor, Nohemí Barajas, Tropicuyos, Rafa Arreguín, Cigarra y Uruapan bajo zero. Asimismo, el Festival Gastrocervecero refuerza su carácter familiar al disponer una Kids zone, un espacio infantil que funcionará con talleres y actividades lúdicas. Por otra parte, reitera también su espíritu Pet Friendly y su perfil orientado a la apertura, puesto que la entrada al Festival será libre. De esta forma, el Festival busca promover la cultura de la cerveza artesanal y su cadena productiva en Uruapan y sus alrededores, para impulsar el consumo local y el consecuente beneficio para las economías regionales. Así, el Festival Gastro-Cervecero Michoacán llega a su octavo año (surgió hace ocho años en Morelia y hace siete creció a Uruapan) con la convicción de que es posible promover a la cerveza artesanal, su consumo responsable y la conciencia de que se trata de una bebida que, por su diversidad de estilos, sabores y texturas, requiere de todos nuestros sentidos para ser...

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Zamora recibe a la cultura gastro-cervecera

Publicado Por a las 12:21 pm en La Comedera | 0 comentarios

Zamora recibe a la cultura gastro-cervecera

Redacción El impulso a la cultura de la cerveza artesanal en el Occidente del estado logró una recepción positiva en la segunda emisión del Festival Gastrocervecero en Zamora, que este año alcanzó una derrama económica total de $1,858,487.10 pesos. En cuanto a los visitantes, hubo un aproximado de 5,589 personas (en el 2018 este número fue de 3 mil 411), lo cual implica que los habitantes de la región Ciénega se dieron una mayor oportunidad de acudir al festival para entrar en contacto con la cultura cervecera, es decir, con degustaciones, charlas, maridajes con gastronomía estatal y nacional, así como el concepto del consumo responsable. El evento, realizado en una de las ciudades más importantes de Michoacán los días 2 y 3 y de marzo, tuvo una afluencia de personas provenientes de Zamora, Jacona, Tangancícuaro, Ecuandureo, Jiquilpan, Purépero, Sahuayo, Villamar, La Piedad, Morelia, Paracho, Vista Hermosa, Colima, Guadalajara y León.  Del total de asistentes se identificó que hubo 2,515 mujeres y 2,794 varones, mientras que el gasto en consumo promedio por persona fue de $238.31 pesos, cifra en la que también hubo un aumento respecto al 2018, año en que este número fue de $189.31 pesos. Cabe hacer énfasis en que el Gastrocervecero es un evento llevado a cabo en un entorno familiar e integral, ya que ofreció actividades como la KidsZone, una ludoteca donde los niños tuvieron actividades recreativas, algo necesario debido a que en total asistieron 280 menores acompañados por sus padres; hubo música en vivo y la presencia de mascotas, ya que el festival se caracteriza por ser Pet-friendly. Por si lo anterior fuera poco, cabe recordar que la entrada fue totalmente gratuita. Ahora, más allá de los números alentadores para productores y promotores de la cultura gastro-cervecera, la realización del festival en Zamora ha contribuido a impulsar el turismo, con visitantes de otros estados, y a detonar la economía en beneficio de los cerveceros michoacanos, expositores de comida, artesanías y productos...

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Zamora recibirá de nueva cuenta al Festival Gastrocervecero

Publicado Por a las 2:14 pm en La Comedera | 0 comentarios

Zamora recibirá de nueva cuenta al Festival Gastrocervecero

Redacción La presencia de la cerveza artesanal en la región Ciénega de Michoacán prevé un buen recibimiento de parte de los ciudadanos y visitantes de Zamora, ciudad donde se realizará la segunda edición del Festival Gastrocervecero los siguientes 2 y 3 de marzo en el terreno de la media luna, donde la entrada será gratuita. Con este encuentro, los habitantes de la región y de zonas circunvecinas tendrán la posibilidad de tener acceder a degustaciones, charlas y maridajes de cervezas con gastronomía estatal y nacional; con lo cual también tendrán contacto con la cultura del consumo responsable y contribuir al fortalecimiento de la cadena productiva de este producto artesanal michoacano. Asimismo, cabe hacer énfasis en que el Gastrocervecero es un evento llevado a cabo en un entorno familiar e integral, puesto que ofrece actividades como la KidsZone, una ludoteca donde los niños pueden realizar talleres para desarrollar sus habilidades motrices y mentales, así como conciertos en vivo. En este punto, cabe especificar que el terreno de la media luna se ubica en Prolongación Av. 5 de mayo esquina con Av. Ferrocarril Ote. En suma, la realización del festival en Zamora contribuirá a impulsar el turismo, pues atraerá a visitantes de otros municipio y estados, lo que sin duda supondrá un respaldo importante a la cultura...

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Oktoberfest Michoacán celebra a la cerveza artesanal

Publicado Por a las 7:30 pm en La Comedera | 0 comentarios

Oktoberfest Michoacán celebra a la cerveza artesanal

Redacción Con una asistencia mayor a las 6 mil personas, se realizó el tercer Oktoberfest Michoacán, una fiesta por y para la cerveza artesanal que tuvo al Jardín del Centro de Convenciones como escenario. De esta forma, el Oktoberfest Michoacán se desarrolló con 15 stands cerveceros michoacanos y nacionales, así como importadores, quienes contribuyeron a fomentar la cultura de la cerveza artesanal con todo lo que esto implica:  apoyo a los pequeños empresarios, consumo consciente y responsable, impulso a una cadena productiva local y economía solidaria a través de la producción gastronómica y del turismo. Con todo esto, el Oktoberfest tiene el objetivo de generar un escaparate para los cerveceros artesanales del país y otras latitudes, de modo que la gente pueda conocer una oferta de cerveza muy diferente a la comercial e interactuar con los productores para conocer de primera mano lo que implica elaborar la cerveza, sus estilos y maridajes. Se trató de un evento de carácter familiar e incluyente, donde las personas asistieron con sus mascotas y tuvieron la posibilidad de disfrutar, además de la cerveza artesanal, un buen platillo y música, ya que estuvieron grupos como Muscarya, Dj Sky dance, Oralia Band, Proyecto soledad, Pájaro sauce, Chaguistle, Orchestracks. Para mayor información, es posible consultar el twitter oktobermich@ y la cuenta de Facebook/ Oktoberfest...

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A celebrar la cerveza artesanal y la economía local

Publicado Por a las 8:04 pm en La Comedera | 0 comentarios

A celebrar la cerveza artesanal y la economía local

Redacción El tercer Oktoberfest Michoacán llega para fomentar una forma de producción más amigable con las economías locales y  celebrar mediante un consumo consciente y responsable: se trata de una actividad que tendrá lugar el sábado 20 y domingo 21 de octubre en el Jardín del Centro de Convenciones. Se trata de un encuentro 100 por ciento familiar donde los visitantes tendrán acceso a toda una variedad de estilos cerveceros que estarán distribuidos en 14 stands con productores michoacanos y nacionales, así como importadores. También habrá un pabellón gastronómico con 10 puestos, tanto de cocina tradicional como de cocina internacional; estará un escenario en el que se presentarán grupos y propuestas de música como Muscarya, Dj Sky dance, Oralia Band, Proyecto soledad, Pájaro sauce, Chaguistle, Orchestracks. Para los más pequeños estará disponible la BiKali, una ludoteca que incluirá talleres de técnicas plásticas, juguetes de madera, mosaico, elaboración de separadores de libro y cuenta cuentos. En suma, se trata de un evento de carácter familiar e incluyente, al que las personas podrán asistir con sus mascotas y tendrán posibilidad de disfrutar, además de la cerveza artesanal, un buen platillo y música. Con todo esto, el Oktoberfest tiene el objetivo de generar un escaparate para los  cerveceros artesanales del país y otras latitudes, de modo que la gente pueda conocer una oferta de cerveza muy diferente a la comercial e incluso interactuar con los productores. También se busca activar las economías locales a través de la producción gastronómica y del turismo, al tiempo en que se promueve el consumo responsable. Para mayor información, es posible consultar el twitter oktobermich@ y la cuenta de Facebook/ Oktoberfest...

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La Brü consolidó su presencia en Morelia

Publicado Por a las 2:18 pm en La Comedera | 0 comentarios

La Brü consolidó su presencia en Morelia

Redacción Morelia es el mercado más importante de La Brü, cuya lealtad ha permitido el crecimiento de la cerveza artesanal hasta llevarla a varias ciudades del país como Guadalajara, Puebla, Aguascalientes, Monterrey, Ensenada, Mexicali, Tlaxcala y Xalapa. Este crecimiento se ha generado a pesar del complicado contexto comercial, donde los canales de comercialización están cooptados por el duopolio de cerveceros industriales, a los altos gravámenes que pagan emprendedores como La Brü (26.5 por ciento de IEPS) y a la competencia desleal de las trasnacionales, que dicen vender cerveza artesanal. Por tanto, como una forma de agradecimiento, fue que se realizó este fin de semana la celebración por el 12 aniversario, al que acudieron varios cientos de personas para festejar y disfrutar de la cultura cervecera artesanal. Esto resultó consecuente con lo expresado por Rob Bertram, quien es parte del equipo de La Brü: “estamos luchando para que la gente empiece a reconocer que se pueden hacer cosas buenas aquí, por empresas mexicanas”. En dicha celebración estuvieron presentes las cervezas de temporada que actualmente maneja La Brü, algunas de las cuales ya han obtenido distinciones, como la “Mexican barleywine”, ganadora del primer lugar en el 6to Festival de Cerveza del Bajío. Con esto, el número de galardones  obtenidos por La Brü desde su creación, sube a 44 premios. Cervezas de temporada La “Mexican barleywine” es la edición especial por el aniversario, es una bebida hecha al estilo tradicional inglés con 10 grados de alcohol, hecha con malta y piloncillo mexicano. Actualmente también se maneja el “Angelus”, una cerveza  pale ale con aromas a frutos secos cuyo nombre hace referencia a la obra ‘Angelus’, compuesta en 1943 por Miguel Bernal Jiménez. Dicha etiqueta fue creada por una colaboración realizada junto al Festival de Música de Morelia (FMM), por el 30 aniversario de éste último. A propósito de las colaboraciones, una tercera opción de temporada es la “Maracuyá sun”, una ipa preparada a base de maracuyá y lúpulos americanos, que La Brü elaboró junto con Cervecería Colorado -marca asentada en la ciudad de Denver, Estados Unidos- y que fue presentada en el “Great American Beer Festival  y en el “Great Mexican Beer Festival”. La cuarta cerveza de la actual temporada es la “Pulque Sour”, una pale ale que tiene como base pulque de maguey con un estilo sour ale norteamericano. Esta fue presentada en el evento “Terra Madre” de Slow Food, en la ciudad de Turín,...

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Festival Morelia en Boca 2018

Publicado Por a las 1:21 pm en La Comedera, Silabario Fest | 0 comentarios

Festival Morelia en Boca 2018

“Nuestra identidad de este año honra a los eslabones cruciales de la cadena gastronómica, los mercados y las plazas en Latinoamérica, México y Michoacán que han sido desde sus inicios el vínculo entre productores y consumidores. La importancia social y cultural de nuestros mercados radica en conocer el origen de nuestra comida y su variación en cada región”, Festival Morelia en Boca 2018. El Festival Morelia en Boca permite conocer la amplia gastronomía de Michoacán y la República Mexicana. Es un evento de cocina gourmet, donde cada año participa un país o ciudad diferente para ser el invitado de honor en el festival. Como en todos los años habrá degustaciones, catas de vino, tequila, platillos de alta cocina, talleres, conferencias de gastronomía y enología nacional e internacional. Para felicidad de los amantes de la cocina y quienes se dedican a la misma, este festival dura tres días y el acceso se puede adquirir por paquetes de media día hasta los tres días que dura este evento. El lugar en el que se realizará será la Casa de la Cultura de Morelia (Templo y Exconvento del Carmen), del 18 al 20 de mayo de este año. Los chefs nacionales e internacionales que serán parte de la edición 2018 de Morelia en Boca son Alfredo Chávez (Chef en Raíz, CDMX)), Ana María Arroyo (Chef de El Tajín, CDMX), Carolina Bazán (Chef en Ambrosía Bistró, Chile), Daniel Ovadía (Chef en Merkaya, CDMX), Daniel Rivera-Río (Chef en Koli, Monterrey), David Castro (Chef en Fauna, Ensenada), Eduardo Ruiz (Chef en Corazón y miel, LAX), Emmanuel Zúñiga (Chef en Lampuga, CDMX), Fabián González (Morelia), Fermín Ambas (Chef en Tata Mezcalería, Morelia), Iliana de la Vega (Chef en El Naranjo, Texas), Liz Galicia (Chef en El Mural de los Poblanos, Puebla), Lucero Soto (Chef en LU, Morelia), Marco Carboni (Chef en Sartoria, CDMX), Mariana Valencia (Chef en Cocina M, Uruapan), Maycoll Calderón (Chef en Huset, CDMX), Olivier Deboise (Chef en J&G Grill, CDMX), Oswaldo Oliva (Chef en Lorea, Sinaloa), Ray García (Chef en Broken Spanish, LAX), Roberto de la Parra (Chef en Soul La Roma, CDMX), Rodrigo Carrasco (Chef en Brownie, CDMX), Rodrigo Rivera (Chef en Koli, Monterrey), Rubí Silva (Chef en Los Mirasoles, Morelia), Salvador Orozco (Chef en Merkava, CDMX) y Tania Livier (Chef en Criollo, Ensenada). En Morelia en Boca, cocinar es amar, dar de comer es cuidar de los seres queridos, darles salud, compartir con ellos lo...

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