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Oktoberfest Michoacán celebra a la cerveza artesanal

Publicado Por a las 7:30 pm en La Comedera | 0 comentarios

Oktoberfest Michoacán celebra a la cerveza artesanal

Redacción Con una asistencia mayor a las 6 mil personas, se realizó el tercer Oktoberfest Michoacán, una fiesta por y para la cerveza artesanal que tuvo al Jardín del Centro de Convenciones como escenario. De esta forma, el Oktoberfest Michoacán se desarrolló con 15 stands cerveceros michoacanos y nacionales, así como importadores, quienes contribuyeron a fomentar la cultura de la cerveza artesanal con todo lo que esto implica:  apoyo a los pequeños empresarios, consumo consciente y responsable, impulso a una cadena productiva local y economía solidaria a través de la producción gastronómica y del turismo. Con todo esto, el Oktoberfest tiene el objetivo de generar un escaparate para los cerveceros artesanales del país y otras latitudes, de modo que la gente pueda conocer una oferta de cerveza muy diferente a la comercial e interactuar con los productores para conocer de primera mano lo que implica elaborar la cerveza, sus estilos y maridajes. Se trató de un evento de carácter familiar e incluyente, donde las personas asistieron con sus mascotas y tuvieron la posibilidad de disfrutar, además de la cerveza artesanal, un buen platillo y música, ya que estuvieron grupos como Muscarya, Dj Sky dance, Oralia Band, Proyecto soledad, Pájaro sauce, Chaguistle, Orchestracks. Para mayor información, es posible consultar el twitter oktobermich@ y la cuenta de Facebook/ Oktoberfest...

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A celebrar la cerveza artesanal y la economía local

Publicado Por a las 8:04 pm en La Comedera | 0 comentarios

A celebrar la cerveza artesanal y la economía local

Redacción El tercer Oktoberfest Michoacán llega para fomentar una forma de producción más amigable con las economías locales y  celebrar mediante un consumo consciente y responsable: se trata de una actividad que tendrá lugar el sábado 20 y domingo 21 de octubre en el Jardín del Centro de Convenciones. Se trata de un encuentro 100 por ciento familiar donde los visitantes tendrán acceso a toda una variedad de estilos cerveceros que estarán distribuidos en 14 stands con productores michoacanos y nacionales, así como importadores. También habrá un pabellón gastronómico con 10 puestos, tanto de cocina tradicional como de cocina internacional; estará un escenario en el que se presentarán grupos y propuestas de música como Muscarya, Dj Sky dance, Oralia Band, Proyecto soledad, Pájaro sauce, Chaguistle, Orchestracks. Para los más pequeños estará disponible la BiKali, una ludoteca que incluirá talleres de técnicas plásticas, juguetes de madera, mosaico, elaboración de separadores de libro y cuenta cuentos. En suma, se trata de un evento de carácter familiar e incluyente, al que las personas podrán asistir con sus mascotas y tendrán posibilidad de disfrutar, además de la cerveza artesanal, un buen platillo y música. Con todo esto, el Oktoberfest tiene el objetivo de generar un escaparate para los  cerveceros artesanales del país y otras latitudes, de modo que la gente pueda conocer una oferta de cerveza muy diferente a la comercial e incluso interactuar con los productores. También se busca activar las economías locales a través de la producción gastronómica y del turismo, al tiempo en que se promueve el consumo responsable. Para mayor información, es posible consultar el twitter oktobermich@ y la cuenta de Facebook/ Oktoberfest...

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La Brü consolidó su presencia en Morelia

Publicado Por a las 2:18 pm en La Comedera | 0 comentarios

La Brü consolidó su presencia en Morelia

Redacción Morelia es el mercado más importante de La Brü, cuya lealtad ha permitido el crecimiento de la cerveza artesanal hasta llevarla a varias ciudades del país como Guadalajara, Puebla, Aguascalientes, Monterrey, Ensenada, Mexicali, Tlaxcala y Xalapa. Este crecimiento se ha generado a pesar del complicado contexto comercial, donde los canales de comercialización están cooptados por el duopolio de cerveceros industriales, a los altos gravámenes que pagan emprendedores como La Brü (26.5 por ciento de IEPS) y a la competencia desleal de las trasnacionales, que dicen vender cerveza artesanal. Por tanto, como una forma de agradecimiento, fue que se realizó este fin de semana la celebración por el 12 aniversario, al que acudieron varios cientos de personas para festejar y disfrutar de la cultura cervecera artesanal. Esto resultó consecuente con lo expresado por Rob Bertram, quien es parte del equipo de La Brü: “estamos luchando para que la gente empiece a reconocer que se pueden hacer cosas buenas aquí, por empresas mexicanas”. En dicha celebración estuvieron presentes las cervezas de temporada que actualmente maneja La Brü, algunas de las cuales ya han obtenido distinciones, como la “Mexican barleywine”, ganadora del primer lugar en el 6to Festival de Cerveza del Bajío. Con esto, el número de galardones  obtenidos por La Brü desde su creación, sube a 44 premios. Cervezas de temporada La “Mexican barleywine” es la edición especial por el aniversario, es una bebida hecha al estilo tradicional inglés con 10 grados de alcohol, hecha con malta y piloncillo mexicano. Actualmente también se maneja el “Angelus”, una cerveza  pale ale con aromas a frutos secos cuyo nombre hace referencia a la obra ‘Angelus’, compuesta en 1943 por Miguel Bernal Jiménez. Dicha etiqueta fue creada por una colaboración realizada junto al Festival de Música de Morelia (FMM), por el 30 aniversario de éste último. A propósito de las colaboraciones, una tercera opción de temporada es la “Maracuyá sun”, una ipa preparada a base de maracuyá y lúpulos americanos, que La Brü elaboró junto con Cervecería Colorado -marca asentada en la ciudad de Denver, Estados Unidos- y que fue presentada en el “Great American Beer Festival  y en el “Great Mexican Beer Festival”. La cuarta cerveza de la actual temporada es la “Pulque Sour”, una pale ale que tiene como base pulque de maguey con un estilo sour ale norteamericano. Esta fue presentada en el evento “Terra Madre” de Slow Food, en la ciudad de Turín,...

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Festival Morelia en Boca 2018

Publicado Por a las 1:21 pm en La Comedera, Silabario Fest | 0 comentarios

Festival Morelia en Boca 2018

“Nuestra identidad de este año honra a los eslabones cruciales de la cadena gastronómica, los mercados y las plazas en Latinoamérica, México y Michoacán que han sido desde sus inicios el vínculo entre productores y consumidores. La importancia social y cultural de nuestros mercados radica en conocer el origen de nuestra comida y su variación en cada región”, Festival Morelia en Boca 2018. El Festival Morelia en Boca permite conocer la amplia gastronomía de Michoacán y la República Mexicana. Es un evento de cocina gourmet, donde cada año participa un país o ciudad diferente para ser el invitado de honor en el festival. Como en todos los años habrá degustaciones, catas de vino, tequila, platillos de alta cocina, talleres, conferencias de gastronomía y enología nacional e internacional. Para felicidad de los amantes de la cocina y quienes se dedican a la misma, este festival dura tres días y el acceso se puede adquirir por paquetes de media día hasta los tres días que dura este evento. El lugar en el que se realizará será la Casa de la Cultura de Morelia (Templo y Exconvento del Carmen), del 18 al 20 de mayo de este año. Los chefs nacionales e internacionales que serán parte de la edición 2018 de Morelia en Boca son Alfredo Chávez (Chef en Raíz, CDMX)), Ana María Arroyo (Chef de El Tajín, CDMX), Carolina Bazán (Chef en Ambrosía Bistró, Chile), Daniel Ovadía (Chef en Merkaya, CDMX), Daniel Rivera-Río (Chef en Koli, Monterrey), David Castro (Chef en Fauna, Ensenada), Eduardo Ruiz (Chef en Corazón y miel, LAX), Emmanuel Zúñiga (Chef en Lampuga, CDMX), Fabián González (Morelia), Fermín Ambas (Chef en Tata Mezcalería, Morelia), Iliana de la Vega (Chef en El Naranjo, Texas), Liz Galicia (Chef en El Mural de los Poblanos, Puebla), Lucero Soto (Chef en LU, Morelia), Marco Carboni (Chef en Sartoria, CDMX), Mariana Valencia (Chef en Cocina M, Uruapan), Maycoll Calderón (Chef en Huset, CDMX), Olivier Deboise (Chef en J&G Grill, CDMX), Oswaldo Oliva (Chef en Lorea, Sinaloa), Ray García (Chef en Broken Spanish, LAX), Roberto de la Parra (Chef en Soul La Roma, CDMX), Rodrigo Carrasco (Chef en Brownie, CDMX), Rodrigo Rivera (Chef en Koli, Monterrey), Rubí Silva (Chef en Los Mirasoles, Morelia), Salvador Orozco (Chef en Merkava, CDMX) y Tania Livier (Chef en Criollo, Ensenada). En Morelia en Boca, cocinar es amar, dar de comer es cuidar de los seres queridos, darles salud, compartir con ellos lo...

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Veggie, tacos y más… solo en Morelia

Publicado Por a las 12:25 pm en La Comedera | 0 comentarios

Veggie, tacos y más… solo en Morelia

Veggie, tacos y más… Este día les traemos el lugar ideal para todas las personas que optan por un menú vegetariano o vegano, un lugar que nació por la inquietud de Guadalupe Juárez, quien decidió ser vegetariana pero las opciones en la capital michoacana no eran muchas, por crear consciencia con respecto a la vida animal, y ahora, por darle prioridad a la salud del ser humano. Les estamos hablando de Veggie, un lugar en el que puedes degustar de comida deliciosa, vegetariana y vegana, dependiendo tu gusto, en donde la especialidad es la Pizzeta Veggie, la cual es a base de garbanzo con lechuga, germen, tomate cherry, aceitunas y queso panela (este es opcional), una pizzeta pero para nada tradicional, ¿no lo creen? Pero si tú visitas Veggie, lo que no te puedes perder de degustar son los tacos de jamaica, los cuales les puedo asegurar, les darán una perspectiva distinta, pues en ningún lugar de Morelia encontrarán unos iguales, con el mismo sazón y la manera en que los guisa doña Guadalupe, no, no existe, no hay, tienen que venir a Veggie. Una deliciosa Hamburguesa Veggie con doble portobello, una hamburguesa muy saludable, así, justo como la de la fotografía: Veggie está dirigido a todo tipo de público, a los que consumen o no productos animales, a los que son vegetarianos o veganos por su salud, por consciencia o por moda… Si quieres estar a la moda, ven a Veggie, si quieres tener salud, ven a Veggie, si quieres probar el ser vegetariano o vegano, ven a Veggie, y si no lo eres, también ven a Veggie. Veggie es la oportunidad, el pretexto perfecto para conocer el vegetarianismo, pues muchos creen que la comida vegetariana es solo comer lechuga o “pasto” (a manera de burla), pero en ocasiones son los productos que menos se consumen, ya que en la actualidad existe una gran variedad, y por tal motivo, ni siquiera vas a extrañar consumir carne. Crea tu propia idea de lo que es el vegetarianismo, en un ambiente 100% familiar, con bebidas naturales, platillos deliciosos, creando consciencia y pensando en tu salud. ¡Atrévete a conocer algo distinto! ¡No te cases con el mismo tipo de comida a diario! Veggie tiene servicio a domicilio con solo llamar al 4434401906, así que no hay pretexto para decir que no puedes acceder a su comida, y si te queda cerca, puedes ir a su sucursal, ubicada en la calle Tzaráracua 136, colonia Eréndira, a partir de las 14:00 horas de lunes a sábado. Al dejar la carne animal obtienes muchísimos beneficios en tu sistema digestivo, te cambia el humor (por aquello de que andes muy irritable), sonríes más, tu piel mejora bastante y tienes muchos beneficios de salud. Así que, ve a Veggie, sus platillos te estarán esperando acompañados de una deliciosa agua con pulpa natural y sin azúcar (por aquello de la salud), de una experiencia increíble y de la atención por parte de doña Guadalupe siempre será la mejor para ti, para sus...

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Sabor a Michoacán: La Bola de Pedernales

Publicado Por a las 11:21 am en La Comedera | 0 comentarios

Sabor a Michoacán: La Bola de Pedernales

(Fotografía: Daniel Fuentes)   Por Diana Alvarez   Michoacán, el estado conocido por la calidez de su gente, sus hermosos paisajes, pero más aún, por su exquisita comida. Cada región tiene su peculiar receta, por un lado las carnitas, por otro lado la morisqueta, por otro las corundas, la sopa tarasca, el churipo, los charales… Y yéndonos al Balcón de la Tierra Caliente, el Pueblo Mágico de Tacámbaro, allá en donde el General Nicolás de Régules venció a los belgas, nos encontramos con un lugar, una tenencia llamada Pedernales, el lugar que le dio vida a la propia “Bola de Pedernales”. Pedernales es conocido por sus cañaverales, en donde los campesinos cortan la caña de azúcar en los alrededores del pueblo; las mujeres enviaban la comida a los cortadores (así lo cuentan los lugareños) pero en lo que esta llegaba hasta donde ellos se encontraban trabajando, se enfriaba; por este motivo, las mujeres buscaron la forma en la que pudiesen enviarles los alimentos y que siguieran a buena temperatura para comerlos. Y es así que las mujeres comenzaron a envolver la comida de esta manera: unos buenos frijoles enchilados refritos acompañados con carne seca, carne de puerco o queso, y envuelto por tortillas, así tal cual, como si fuera una lechuga; esta técnica de envoltura funcionaba muy bien para que se conservara el calor y pudieran comerse la bola hasta dos horas después de haber sido preparada, a con una buena temperatura, esta era la manera tradicional de llevar los alimentos a los cortadores, así es como surgió la Bola de Pedernales.                                        (Video: Ramiro Zepeda) Las cocineras del lugar envolvían casi cualquier alimento de esta manera, y hasta la fecha, por seguir siendo un lugar en lo que la principal actividad económica es el cultivo de la caña de azúcar, hay señoras que siguen con la tradición, haciendo las “bolas de Pedernales” con mucho éxito con los quienes trabajan en el corte de la caña de azúcar, no nos dejarán mentir, este es un buen alimento después de varias horas bajo el sol; con mucho sabor, con mucho orgullo se siguen preparando “las bolas de Pedernales”, pues resultan un platillo diferente para quienes llegan a visitar el lugar, claro, cuando aprenden la técnica para desenvolverla y así pueden comerla, un sabor tan único que se logra con ingredientes sencillos y que si visitas Tacámbaro, se volverá una de las comidas favoritas, acompáñala con un vaso de agua de guarapo y listo, el mejor platillo del día.   (Fotografía: Daniel Fuentes)   Visita Tacámbaro, llénate con una vista inigualable, paisajes únicos, llega a Pedernales, prueba una “bola” y ya que andes por esos rumbos conoce un lugar lleno de vegetación y agua, justo para el calor… “Arroyo Frío”, será la mejor de tus...

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Primer Festival de la Capirotada y la Empanada

Publicado Por a las 3:08 pm en La Comedera, Silabario Fest | 0 comentarios

Primer Festival de la Capirotada y la Empanada

La capirotada, ese platillo con un simbolismo religioso, el platillo de Cuaresma por excelencia. Esta se distingue por tener unos ingredientes muy particulares, hecha a base de pan, el cual representa el cuerpo de Cristo, la miel, que sería la sangre de Cristo, la canela que simboliza la Cruz, el queso (delicioso queso) es el sudario, principalmente. Las empanadas, también típicas de la Cuaresma al igual que la capirotada, llegaron a nuestro país tras la conquista española. De acuerdo con la religión católica, y que el tiempo de Cuaresma es ayuno y no se debe consumir carne, las empanadas se pueden encontrar en muchos lugares; estos deliciosos panecillos con distinto relleno, desde atún, bacalao, mole (sin carne, obviamente), rajas o hasta dulces, rellenas con mermelada de frutas o crema pastelera, una verdadera delicia. Por ser tan exquisitos manjares, bien merecido de tienen su festival, así que este 23 y 24 de marzo podrás disfrutar de los ricos platillos tradicionales de la temporada de Cuaresma, en la primera edición del Festival de la Capirotada y la Empanada en el atrio del Templo del Carmen, de nuestra bella capital. Asiste con toda tu familia, tu pareja o tu mejor amigo/a, estará para chuparse los...

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Sabor a Michoacán | Morelia

Publicado Por a las 1:54 pm en La Comedera | 0 comentarios

Sabor a Michoacán | Morelia

Gastronomía moreliana Una de las grandes cosas que siempre nos hacen recordar un lugar y añorarlo es su gastronomía, y cuando llegas a Morelia, esa no es la excepción. La gastronomía moreliana es tan peculiar como sus edificios, sus calles y su gente. Quién no llega a la capital y en lo primero que piensa es en un delicioso gaspacho tradicional, con jícama, piña y mango, queso, mucho queso, chiles varios, limón, sal y que no falte el jugo de naranja para acompañar. Además de ello, el gaspacho lo puedes encontrar en variantes como paletas heladas y nieve, en las paleterías de la ciudad. También te podría interesar ¿Frutas y queso? Así surge el gaspacho moreliano Pero, ese platillo no es el único que sobresale en La ciudad de la cantera rosa, también, andando por el Mercado San Agustín, el Mercado de la Inmaculada, y más lugares que te encuentras a tu paso, te llega el rico aroma de esas enchiladas placeras morelianas. Esta combinación de tortillas remojadas en salsa roja hecha a base de chile guajillo, rellenas de una mezcla de queso y cebolla picada, acompañadas de una deliciosa pieza de pollo frito. Y claro que no es todo, también puedes degustar a cualquier hora del día, de unos uchepos, los cuales son una especie de tamales hecho con elote tierno y dulce, tradicionalmente molido en el metate hasta que se obtiene un atole muy espeso al cual se le añade un poco de sal y/o azúcar y una pizca de royal. Se le puede añadir un poco de nata de leche o mantequilla a la mezcla para darle una mayor tersura y sabor; se envuelven en hojas de elote y se cuecen. Después viene la mejor parte, degustarlos acompañados de crema y queso, y si es de tu preferencia, también puedes echarles una salsa roja o verde con rajas de chile poblano y carne de cerdo. Además, como son uno de los platillos michoacanos más tradicionales, recientemente se han innovado una gran cantidad de preparaciones que lo usan como base o ingredientes. Por ejemplo, los chiles morelianos, cuaresmeños o poblanos rellenos de uchepo; la sopa de uchepo, el pastel de uchepo, o incluso, más sofisticados como la espuma o helado de uchepo, entre muchos más que merecen la pena degustar. ¡Son una delicia! Y, por si fuera poco, la capital de El Alma de México, alberga en sí una deliciosa y gran variedad de dulces, reconocidos en todo el país por su calidad y variedades que satisfacen los paladares más exigentes. Mencionemos algunos, para que se haga agua la boca: Jaleas. Dulce de fruta suave y cristalino en porciones individuales. Dulces de leche. Ya sean las célebre morelianas (tortitas de leche quemada), los chongos zamoranos (dulce hecho a base de leche cuajada, es una especie de queso dulce) o los tradicionales jamoncillos (tipo de pasta de dulce de leche sólido natural o con piñón, almendra, pepita, nuez de macadamia, canela, entre otros), bolitas o almendras de dulce de leche, y muchos más. Rompope. (Sabor tradicional de vainilla o con toque de sabores diversos), natillas o cremas de leche saborizadas. Rollo de guayaba relleno de cajeta. Con variedades de nuez de macadamia, nuez de la India, pepita de calabaza, cocada, entre otras. Obleas. Naturales, saborizadas o rellenas de...

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¡Deja de comer en exceso!

Publicado Por a las 10:12 am en La Comedera | 0 comentarios

¡Deja de comer en exceso!

No es ninguna novedad que todo el tiempo estamos expuestos a toda clase de alimentos que se vuelven un gran problema si estamos buscando bajar de peso. Si comemos más de lo necesario y combinamos esto con la falta de ejercicios, lo que obtendremos en sobrepeso, desequilibrios emocionales o también el propio aburrimiento, y es lo que queremos evitar a toda costa. El querer adelgazar es una gran lucha entre los alimentos chatarra o la comida rápida que se encuentran al alcance de nuestras manos. Pero para nuestra buena suerte, existen algunos trucos para bajar de peso rápidamente, así como también, determinadas claves para adelgazar, que nos pueden ayudar en esta lucha que involucra y enfrenta nuestro ímpetu a nuestros malos hábitos y a lo que nos resulta más cómodo. Para que tengas ese empujón que necesitas y comenzar desde cero, te damos algunas soluciones naturales para dejar de comer en exceso, que es el primer paso para bajar de peso. Come despacio. Esto es algo muy importante que se debe tener en cuenta para dejar de comer excesivamente y que muchas veces se pasa por alto. Por muchos motivos, hay ocasiones en las que comemos en menos de 10 minutos, y aquí radica el problema. El cerebro tarda de 10 a 15 minutos en concebir y registrar adecuadamente que nos hemos alimentado y en emitirle al cuerpo la señal de que estamos satisfechos. Así que, entre más lento comas, menos excesivas serán las cantidades. Para que lo logres, debes tener en cuenta de que no debes dar más de dos bocados por minuto y es bueno que converses con alguien a la hora de la comida; así, estarás dándole a tu cerebro el tiempo suficiente para trabajar en relación al apetito. Reduce la comida frente al estrés. Aunque tal vez no lo hayas notado, cuando estás en un período de estrés, te alimentas de una manera exageradamente excesiva. Antes estos factores y ciertas situaciones estresantes como el trabajo, se presenta una tendencia a comer en exceso. Un buen consejo para evitar esto es eliminar todas las comidas de las zonas en las que generalmente sientes estrés, procura evitar los dulces, las golosinas y todos los alimentos que encuentres en tu espacio de trabajo. Ponte firme al hacer las compras. Debes ponerte firme y tener determinación para saber cuáles alimentos elegir y cuáles no, ya sea en un restaurante o en cualquier tienda. Haz una lista con las cosas que necesitarás antes de salir de compras, sé cauteloso, procura ir siempre de haber saciado tu apetito. Procura demorar poco dentro de la tienda. Los alimentos, sobre todo los más perjudiciales para la dieta, están expuestos en el local de una manera particular en la que buscan captar tu atención de inmediato y provocan esa necesidad de compra. Comidas pequeñas y tentempiés. Nuestros platillos diarios deben saciarnos, pero no excesivamente, deben tener un tamaño razonable. Es más viable comer poco muchas veces, que hacer tres comidas al día extremadamente gigantes. Es muy importante que nunca sientas hambre, pero debes tener mucho cuidados con qué alimentos utilizas para ello. Lo mejor siempre será comer frutas, vegetales y cereales; una manzana cada dos horas nunca hará mal a tu dieta. Aprende a conocer tu apetito. Sentir hambre, ganas de comer y tener apetito,...

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A comer se ha dicho

Publicado Por a las 2:50 pm en La Comedera | 0 comentarios

A comer se ha dicho

La Comedera ¡A comer se ha dicho!   Cuantas veces no hemos escuchado el clásico: “Eres lo que comes”, aunque no nos guste es la verdad y es que todos nos damos cuenta de que cuando comemos chatarra para matar el hambre o de plano no comemos y estamos de malas toooodo el día. Si tienes que pasar mucho tiempo estudiando y quieres que esto rinda frutos en tus calificaciones o el resultado de tu evaluación, podrías pensar en comenzar a integrar en tu dieta huevos y pescados, ya que son alimentos ricos en Omega 3, y además de ello, un café cada cierto tiempo te hará muy bien. El problema que nos afecta a más de uno, si tienes problemas para dormir, quizás será mejor que incluyas los plátanos o un puño de almendras en tus comidas o colaciones de vez en cuando. Y despreocúpate por el mal aliento y come ajo y cebolla a diario, ya que sus cualidades son impresionantes y favorecen a tu organismo. Aquí te dejamos algunos alimentos fáciles y no muy caros, que además de ricos, traerán enormes beneficios a tu cerebro y tu cuerpo en general.   1. Pescado: Literalmente nada en omega 3, un componente que ayuda a mejorar la memoria. Si lo consumes tu memoria mejorará en un 20%. 2. Café: Mejora notablemente la agudeza mental. 3. Huevos: Contienen una buena fuente de colina, un nutriente con el apodo de “vitamina de la memoria”. 4. Cerezas: Única fuente natural de melatonina, una hormona que favorece el sueño. 5. Plátano: Contienen triptófano, hormona sedante que calma el cerebro. 6. Almendras: Promueven la relajación y el sueño. 7. Chocolate obscuro: Promueve el flujo de sangre y baja la presión. 8. Aguacate: Fortalece el sistema inmunológico.   Así que… Si eres lo que comes, deberías comenzar a cambiar algunos alimentos en tu dieta por otros que realmente beneficien tu salud mental....

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