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El largo camino del mezcal

Publicado Por a las 6:00 pm en La Comedera | 0 comentarios

El largo camino del mezcal

Ulises Fonseca Foto: Edson Connor Cada día el mezcal adquiere más importancia en el gusto de los comensales, ya sea que lo tomen en los sabores ‘naturales’ (por así decirlo) que adquiere la bebida luego del destilado, como cremas u otras presentaciones. Por ello es que han surgido diferentes marcas, como “Puras Promesas”. ¿Qué tiene de particular esta marca?, pues como dijo uno de sus impulsores, Carlos García Pérez, tiene bebidas con un ensamble particular “porque la mayoría de mezcales producidos en Michoacán salen de una o dos agaves, mientras que nuestro mezcal tiene tres diferentes agaves; estos son la cupreata, el inaequidens y un angustifolia espadín (…) además de que no da cruda al día siguiente”. Con esa receta es que Puras Promesas tiene tres variedades de mezcal, diferentes entre sí por sus mezclas de agaves, sabores y  proporción de alcohol, que son el  42, 45 y 47 grados. Donde encontrar Puras Promesas “Para iniciarse en el gusto del mezcal quizá lo indicado sería tomar del 42, que es el más suave, mientras que el 45 y 47 tienen una complejidad de sabores más amplia”, mencionó Carlos García respecto a las diferentes graduaciones de alcohol que pueden probarse. Ahora, quien desee adquirir el mezcal, en Morelia hay varios puntos de comercialización, como son el centro nocturno Barrio o la tienda Pasión por Michoacán; “ahora estamos en los proceso de certificación para poder competir a nivel nacional y dar el brinco al plano internacional, en un mediano plazo”, mencionó. Pero también es posible encontrarlos por redes sociales, en específico en la fan page de Facebook/ Mezcal Puras Promesas (https://www.facebook.com/mezcalpuraspromesas/?fref=ts). Del agave a la mesa Pero, ¿de dónde viene y quienes hacen la bebida?, pues el mezcal de Puras Promesas es elaborado en la comunidad de Etúcuaro, (municipio de Villa Madero), lugar donde se ubica la empresa productora que está detrás de la marca: Mezcal Mich. Esa empresa (conformada como una sociedad de producción rural de responsabilidad limitada) funciona con procesos artesanales y echa mano de quienes tienen toda una vida en la elaboración de la bebida, pues entre los implicados se encuentra el maestro mezcalero José Luis Sánchez Ibáñez. Es precisamente este hombre quien ofreció a la revista Silabario una detalla explicación de la forma en cómo se elabora el Mezcal, explicación que resumiremos aquí: “Actualmente el 78 por ciento del mezcal que se hace en el estado se elabora aquí en Etúcuaro, donde hay 33 destiladoras, hay 300 familias que se dedican principalmente a producir mezcal” y añadió que en esa región hay alrededor de 2700 hectáreas de cultivo con agave cupreata. “Una vez que tenemos un maguey de tronco viejo nos vamos al cerro a jimar, es decir, quitarle las pencas y quedarnos con la pura piña, aquí cabe resaltar que en el caso de La Flor del Mezcal (marca manejada directamente por el maestro) y de Puras Promesas utilizamos de preferencia agave silvestre”.   El maestro mezcalero añadió que en cada caso “le damos una identidad propia a cada producto, por ejemplo en el caso de Puras Promesas lleva una receta que no se parece a los mezcales de La Flor del Mezcal, cada uno tiene su propia identidad”. Luego de la jima, lo que procede es llevar las piñas a las áreas de cocción. A...

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Cocina gourmet al alcance de los mortales

Publicado Por a las 7:17 pm en La Comedera | 0 comentarios

Cocina gourmet al alcance de los mortales

Ulises Fonseca Puede ser que la palabra “fonda” y la expresión “cocina gourmet” son antónimos irreconciliables, ya que “para el pueblo” es la primera mientras la segunda queda reservada para los bolsillos de empresarios, funcionarios o celebridades. Sin embargo, hay alguien que pensó en que eso no necesariamente debía ser de ese modo. Esa persona es la chef Grisela Zaragoza Punzo, quien luego de estudiar gastronomía decidió abrir un espacio donde se combinaran conceptos como cocina de innovación y cotidianidad, lugar que bautizó como “La Cocina de Licha”. De hecho, como la misma chef expresó “desde el inicio sabía que no quería una cocina tradicional donde venda frijoles, sopa y arroz con chile, entonces desde ese momento mi preocupación ha sido innovar día a día, ha sido gracias a esa variedad que he permanecido tres años”. No obstante, la propia Grisela Zaragoza relató que al inicio las personas expresaban cierta sorpresa o recelo ante cosas diferentes a lo que usualmente hay en las cocinas corridas “entonces me tuve que regresar a lo tradicional pero conforme pude empecé a pulirles el paladar y la gente ha aceptado los cambios, ahora pulimos cada día los cambios, le preguntamos a los clientes lo que les gusta y no”. A raíz de esa experiencia, la chef puede referir que en efecto “hay gente que agradece cuando propones, cuando eres propositivo, porque están cansados de comer lo mismo, a la gente le encanta cuando le haces alguna recomendación y que personalices los platillos, salgo a preguntarles lo que esperan y eso les entrego”. En suma, Griselda Zaragoza afirma que la idea “es quitar la idea de que el estilo gourmet es solo para gente que puede pagarlo”. Luchar contracorriente    “Este negocio empezó hace cuatro años, acababa de salir de la escuela y con la necesidad de tener empleo, porque se trata de un ramo donde es difícil encontrar trabajo y entonces me auto emplee”. Pero como ocurre con muchas empresas del ramo alimenticio, la chef empezó de pie en la calle, pues como ella relató: “vivía en una calle que se llama El Pípila, por ahí hay muchos talleres mecánicos, hice volantes, los repartí y al siguiente día empecé a vender, llegue a recorrer toda la avenida caminando y a vender de 25 a 30 comidas diarias”. Luego de un tiempo la chef cambió su residencia al centro histórico, donde poco a poco conquistó el área cercana al Palacio Federal, “mis primeros clientes fue la gente que trabaja en el registro civil y hasta la fecha son de mis principales clientes, ahora en mi actual ubicación he tenido mucha gente que ha apoyado la cocina”. Ahora bien, no todo ha sido miel sobre hojuelas, pues como apuntó la chef “Morelia ha estado en un caos económico muy fuerte, entonces mantenerte ha sido muy pesado, ha sido algo que me ha cimbrado un poco (…) he visto por la economía de los clientes, pues cada año hago un incremento de precio, pero este año me mantuve por solidaridad”. Para quien desee visitar la cocina, puede hacerlo en la calle Aquiles Serdán #459 A, en el centro de Morelia. Asimismo, puede seguir la cuenta de Facebook/ La Cocina de Licha (https://www.facebook.com/lacocinadelicha/).   La vocación que alimentan las abuelas Decía Gabriel García Márquez que su estilo para narrar se...

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Ya casi, el Oktober Fest Michoacán

Publicado Por a las 9:38 pm en La Comedera | 0 comentarios

Ya casi, el Oktober Fest Michoacán

Redacción Para que los cheleros que fabrican su propia bebida “muestren lo que se hace en el país”, es que un grupo de individuos, también cheleros, han organizado el Oktoberfest Michoacán 2016, reunión cervecera que será este fin de semana (22 y 23 de octubre) en el Jardín del Centro de Convenciones (No se confundan, no es en el mismo espacio de siempre, pero sí muy cerca). El evento fue anunciado en una rueda de prensa la tarde de este miércoles, un acto lejos del protocolo acartonado que suele haber en el que hacen las instituciones de gobierno, para tener en cambio un tono más fraterno, donde se nota que los cerveceros artesanales son un gremio reducido en el que se conocen todos, donde están unidos por el interés hacia la cerveza artesanal y que ahora se organizaron para hacer un Festival con el propósito de compartir ese amor al resto del público. De hecho, uno de los representantes de La Brü, Matthew Hikory, hizo hincapié en el hecho de que el Oktober Fest será un espacio donde se respirará el aliviane con la gente y los animales, ya que es ‘pet friendly’, además de que eventos como este son muestra de que en Michoacán “ya hay una cultura emergente por la cerveza artesanal”. Su colega cervecero, Iván Monzón (representante de Cerveza Matasantos) lo secundó para mostrar su confianza en el hecho de que este evento “tendrá el mismo éxito que el gastrocervecero”. Por supuesto estarán preguntándose ¿qué es lo que habrá en ese dichoso evento?; pues bien, quienes dejen un poco de lago la ‘cerveza’ que receta el solecito y la coronita, podrán darse una vuelta por alrededor de 21 stands con opciones alternativas de esta cerveza, (12 cerveceros michoacanos, 4 nacionales y 5 por distribuidores e importadores). Además de las cervezas michoacanas y nacionales, también las habrá de países como Austria, Polonia, Bélgica, Uruguay, Inglaterra, Estados Unidos y por supuesto, Alemania, pues ya sería mucho tomar el nombre de uno de sus festivales y no traer nada de esa tierra. La cerveza sola se basta muy bien, pero ¿a quién le ofrecen pan que llore?, por ello es que el Oktober Fest incluyó un pabellón gastronómico con 12 puestos, tanto de cocina tradicional como de cocina internacional; también habrá un escenario para grupos de música locales, por lo que se escuchará la propuesta musical de DJ Sky Dance, Overline, Los Meketrefes, Muscarya, Chris Sánchez Blues Band y Los Tropicuyos. Pero además, en el evento también estarán presentes las integrantes de ‘Mujeres Catadoras de Cerveza en México’, quienes harán sus rondines por los stands y le darán guías básicas de cata al chelero interesado en aumentar su conocimiento; también se pensó en los padres agobiados que no pueden dejar a sus chilpayates, para los cuales estará disponible una ludoteca llamada KidZone. Todo lo anterior se ofrecerá de desde las 11:00 hasta las 21:00 horas (o como dicen en el pueblo, de 11 de la mañana a nueve de la noche) en el Jardín del Centro de Convenciones. Para mayor información, es posible consultar el twitter oktobermich@ y la cuenta de Facebook/ Oktoberfest...

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OktoberFest, una celebración de la cultura cervecera

Publicado Por a las 2:21 pm en La Comedera | 0 comentarios

OktoberFest, una celebración de la cultura cervecera

Redacción A fin de generar un escaparate para los cerveceros artesanales de Michoacán y de otros estados, así como de importadores, es que se realizará el Oktoberfest Michoacán 2016, celebración que hace alusión al evento más grande de cerveza en el mundo pero con un toque michoacano. Es de este modo que todo tipo de gente, desde los chacas más intimidantes hasta los hípsters más pretenciosos, pasando por los ‘godinez’, artistas, chairos, fresas o mirreyes, podrán ir a disfrutar de toda una gama de cervezas diferentes a las que ofrecen las grandes cadenas, en este encuentro que tendrá lugar en el Jardín del Centro de Convenciones de Morelia el 22 y 23 de octubre. Al respecto, Israel Abraira, integrante del comité organizador, mencionó que el Oktoberfest presentará toda una gama de cerveza nacional e internacional “para darlas a conocer a la gente y que los clientes o comensales que lleguen al Festival interactúen de manera directa con los productores y distribuidores en un ambiente 100% familiar”. Además, como los del evento consideraron que sería un grave error que no hubiese la posibilidad de combinar cerveza con música y un buen taco, es que pensaron en colocar un área gastronómica donde habrá 14 locales “tanto de cocineras tradicionales como de cocina internacional; también habrá un escenario para grupos de música locales, por lo que se escuchará blues, jazz, rock, pop, salsa, cumbia, reggae y música tradicional michoacana”. Los cerveceros Así es, en el mundo existe una variedad de cerveza mucho mayor a la que ofrecen la coronita y el solecito, de hecho los asistentes observarán un mosaico integrado por las variedades que habrá en más de 20 carpas, de las cuales 12 estarán ocupados por cerveceros del estado, 6 por productores nacionales y los restantes serán para distribuidores e importadores, que en esta ocasión llevarán cerveza de países como Austria, Polonia, Bélgica, Uruguay, Alemania, Inglaterra y Estados Unidos. En suma, Israel Abraira mencionó que con este evento “queremos hacer otro producto turístico en torno a la cerveza y gastronomía, posicionándolo entre los 2 primeros festivales de cerveza en el estado este año y entre los primeros 5 dentro de los próximos 2 años”. Cabe mencionar que las actividades estarán programadas de 11 am a 9 pm y haciendo hincapié que la entrada es totalmente gratuita, así como están invitados las familias completas y sus mascotas, ya que también es petfriendly. Para mayor información, es posible consultar el twitter @oktobermich y la cuenta de Facebook/ Oktoberfest Michoacán...

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A echar un buen bocado en el Taco Fest

Publicado Por a las 3:38 pm en La Comedera | 0 comentarios

A echar un buen bocado en el Taco Fest

Redacción De res, al pastor, de cabeza, pollo, birria, con salsa, cebolla, cilantro y desde luego, con un buen refresco (o agüita de jamaica en su defecto) los tacos son simple y sencillamente los reyes de la comida mexicana y, como dijo un conocido, aquel que diga que no le gustan simple y sencillamente está mintiendo. De hecho, es curioso que en una ciudad donde hay diversos eventos gastronómicos, desde aquellos dedicados a la cocina tradicional hasta los muy pretenciosos (como el del conejito en el logo) no se hubiera dedicado alguno en específico al taco. Tal vez fue precisamente esa falta lo que llevo a Mario Tavera a organizar el “Taco Fest”, festival que tendrá lugar este sábado 1 de octubre en el Jardín del Orquidario. Por tanto, señoras, jóvenes, ancianos, parejas (gays, heteros o polígamos), grupitos de amigos, visitantes, e incluso anoréxicas y vigoréxicos podrán asistir para disfrutar las bondades taqueriles que ofrecerán veinticinco puestos, quienes de acuerdo a Mario Tavera “ofrecerán una diversidad que va desde los tacos vegetarianos hasta los de pastor, bisteck, ubre, mariscos”. Para bajarse los tacos, de manera muy conveniente invitaron a ocho cerveceros artesanales y seis mezcaleros. En este punto, el organizador consideró necesario señalar que todo aquel que quiera entrar a ese festín podrá hacerlo después de dejar un billete de Juárez en la entrada (20), pero eso sí, mencionó además del pase, también participarán en una rifa para un viaje a Ixtapa, “es un viaje doble de tres días y dos noches, es todo incluido”. Con esta oferta –y la estrategia de la rifa- Mario Tavera espera que haya por lo menos unos cinco mil visitantes. De hecho, es posible seguir un perfil de Facebook/ Taco Fest (https://www.facebook.com/profile.php?id=100013328010998&fref=ts). Por otra parte, ¿quiénes o porque se realiza este evento?, Mario Tavera afirma que “es una iniciativa joven, también venimos con lo que fue la feria de las carnitas; estamos en proceso de (constituir asociación civil) y ahora estamos creando iniciativas de este...

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Cerveza artesanal ‘un mercado en expansión’

Publicado Por a las 12:20 pm en La Comedera | 0 comentarios

Cerveza artesanal ‘un mercado en expansión’

Ulises Fonseca El Palacio del Arte fue el espacio elegido para celebrar los 10 años de La Brü, cerveza artesanal que ha tenido que subir la muralla del monopolio para alcanzar a los amantes de la chela (como el que escribe esto). En efecto, Matthew Hikory y Jeffrey Shultz, dos de los iniciadores de la empresa, externó que no ha sido nada sencillo llegar a una década de existencia. Ambos hombres se desprendieron un momento del ajetreo que implica ser anfitriones para contar que la empresa sigue su crecimiento, pues anteriormente, mencionó Hikory, “la frase cerveza artesanal no tenía significado para la gente”, pero poco a poco se colocó el producto (y el concepto de artesanal) en gran medida gracias a los cheleros de Morelia. Ahora, dijo “gracias al entusiasmo de la gente se ha detonado un movimiento, de hecho ahora somos 40 miembros en la Asociación de Cerveceros Artesanales de Michoacán la cual organiza el 1 y 2 de octubre será el primer Encuentro de Cerveceros Michoacanos ‘Oktober Fest’”. No obstante, Hikory afirmó que en el macro mercado, al día de hoy con La Brü “no representamos ni el uno por ciento del consumo de cerveza en el país, pero vemos un crecimiento en el mercado del consumo de cerveza artesanal, aunque aún es muy chiquito es algo que crece de modo interesante”. De hecho, Matthew Hikory añadió que La Brü llegará a Guatemala y Panamá, mientras que la tierra nativa de ambos, Estados Unidos, muy probablemente reciba la cerveza artesana en los primeros días del 2017. Pero no todo es miel sobre hojuelas, pues como dijo el empresario, entre los principales obstáculos se encuentra el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) “es un impuesto que se refleja en porcentaje en el costo de venta final, lo cual hace que las cervezas artesanales que tienen un costo más alto de producción se salgan del rango de precios competitivos”. De hecho, mencionó que los cerveceros artesanales “pagamos hasta tres veces más impuesto que una cerveza industrial, en el caso de La Brü pagamos diez veces más impuesto, La Brü es una cerveza cara y es algo que vemos injusto para el consumidor, la ley castiga a quien escoge una cerveza artesanal”. No obstante, refirió que ahora están en plena gestión con los legisladores locales para redactar una iniciativa de ley que confiera una tasa única de impuestos “no buscamos trato preferencial, simplemente que todo productor pague el mismo impuesto por litro”. Una década: una fuerte cerveza Actualmente, La Brü maneja, de base, siete estilos de cerveza, que ocasionalmente son acompañados por estilos eventuales que obedecen a cada temporada, de hecho, para el 10 aniversario crearon una cerveza conmemorativa. Al respecto, Jeffrey Shultz manifestó que “siempre estoy desarrollando muchas recetas, por los diez años quise hacer una Barley Wine de 10 grados con piloncillo, entonces es una cerveza bastante fuerte que dura años, se puede dejar en botella como un vino tinto”. Pero no es la única, ya que refirió que esta próximo el lanzamiento de la Winter ale de este año, “tiene nueve grados y tiene piloncillo también, anís estrella y un extracto de vainilla procedente de Chinantla, Oaxaca”. Esa cerveza, añadió Matthew Hikory, ganó el primer lugar en una competencia de Slow Beer (realizada en Celaya, en...

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La pasión por el mezcal

Publicado Por a las 7:08 pm en La Comedera | 0 comentarios

La pasión por el mezcal

Redacción Puras Promesas es una marca de mezcales que nació gracias a la pasión que sentían cuatro amigos por la bebida, una que distribuyen desde hace dos años con tres presentaciones para diferentes gustos. “Es un producto noble hecho bajo un proceso artesanal genuino con materia prima de calidad, es un producto que tiene un gusto especial porque es un ensamble de tres agaves, lo que no es muy común, además de que no da cruda al día siguiente”, mencionó Carlos García Pérez, quien es uno de los socios de la marca, al momento de definir lo que es Puras Promesas. Además, Carlos García Pérez añadió que Puras Promesas tiene tres variedades de mezcal, diferentes entre sí por sus mezclas de agaves, sabores y  proporción de alcohol (42, 45 y 47 grados). “Para iniciarse en el gusto del mezcal quizá lo indicado sería tomar del 42, que es el más suave, mientras que el 45 y 47 tienen una complejidad de sabores más amplia”, mencionó Carlos García, para luego recordar que en Morelia hay varios puntos de comercialización donde puede encontrarse el mezcal, como son el centro nocturno Barrio o la tienda Pasión por Michoacán; “ahora estamos en los proceso de certificación para poder competir a nivel nacional y dar el brinco al plano internacional, en un mediano plazo”, mencionó Carlos García. Pero también es posible encontrarlos por redes sociales, en específico en la fan page de Facebook/ Mezcal Puras Promesas (https://www.facebook.com/mezcalpuraspromesas/?fref=ts). Del agave a la mesa Para quienes se preguntes el origen y las manos que hacen posible el disfrutar de un buen caballito, Carlos García Pérez expone que Puras Promesas es elaborado en la comunidad de Etúcuaro, (municipio de Villa Madero), lugar donde se ubica la empresa que está detrás de la marca: Mezcal Mich. Esa empresa (conformada como una sociedad de producción rural de responsabilidad limitada, según lo explicado por García Pérez) mantiene procesos artesanales y echa mano de quienes tienen toda una vida en la elaboración de la bebida, pues entre los implicados se encuentra el maestro mezcalero José Luis Sánchez Ibáñez. De hecho, Carlos García Pérez mencionó que la empresa también hace la curaduría de la producción, que deriva en ensambles de mezcal que son, dijo, “un tanto particulares, esto porque la mayoría de mezcales producidos en Michoacán salen de una o dos agaves, mientras que nuestro mezcal tiene tres diferentes agaves; estos son la cupreata, el inaequidens y un angustifolia espadín”. Nombre e idiosincrasia Puras Promesas es un apelativo que surge a partir del modo de ser que hay en México por alargar las cosas, forma de convivir que aparece en toda clase de ámbitos y al que no fueron inmunes los de la empresa. En efecto, Carlos García Pérez relató que “desde hacía mucho tiempo estábamos con la inquietud de hacer algo con el mezcal, por el que siempre tuvimos un gusto y afición, entonces estábamos con el rollo de vamos y vamos y vamos pero no hacíamos nada, entonces eran Puras Promesas, entonces el nombre tiene que ver con la idiosincrasia que tenemos como mexicanos, de las promesas que da la clase política pero también el marido con la mujer, del amigo con los amigos, en función de eso hay un juego muy interesante de las puras...

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A brindar con La Brü por 10 años de cerveza artesanal

Publicado Por a las 6:42 pm en La Comedera | 0 comentarios

A brindar con La Brü por 10 años de cerveza artesanal

Redacción “Morelia sigue siendo el mercado más importante para nosotros y queremos celebrar con la gente que toma La Brü cada fin de semana, para que tengan una fiesta de reconocimiento por el apoyo que nos han dado y tengan lugar para convivir” expresó Rob Bertram, gerente de ventas y mercadotecnia de La Brü por motivo de la fiesta de aniversario que se celebrará el siguiente sábado 10 de septiembre en el Palacio del Arte. “Invitamos a mucha gente que nos ha apoyado a través de los años, para que nos acompañen los dueños y personal de los puntos de venta” afirmó Rob Bertram, para luego añadir que esperan hasta unas 1200 personas. Para todos aquellos que asistan a la celebración (que inicia a las 13:30 horas), tendrán la posibilidad de probar los siete estilos que tiene La Brü, cerveza que podrán acompañar con algo de comer, pues habrá puestos de asados, hamburguesas y antojitos mexicanos; lo anterior tendrá el acompañamiento de bandas como Los Chanekes, Los Meketrefes y el Dj Mono Ceronte. Los boletos se encuentran a la venta en cinco lugares: Amati, Cactux, Beer Box, Beer Bank y Tata Mezcalería. La preventa está a 100 pesos mientras que el día del evento la entrada será a 120 pesos. De la cocina a la industria Pero, ¿cómo fue que se gestó la iniciativa por hacer cerveza?, pues Rob Bertram narró que iniciaron desde hace 10 años, “llego un maestro cervecero de Estados Unidos a una escuela de inglés en la que trabajábamos, trajo materiales que no había para hacer cerveza artesanal, que además en ese momento ni se podía vender, ya que en los bares y antros estaba el monopolio de las grandes industrias” Por tanto, hacer cerveza era casi un hobby que se compartía con los amigos, pero eso no quedó ahí, pues como añadió Rob Bertram, la producción creció al punto de que lograron tener una pequeña fábrica en ciudad industrial “eso permitió una producción más grande, empezamos a vender en fiestas, bodas, festivales, pero aun había pocos bares donde se lo podía conseguir”. Entonces, fue a partir del 2012 que la marca experimentó un boom, lo cual permitió que la empresa tuviera una fábrica en forma y una producción de hasta 20 mil litros mensuales, que son comercializados a nivel nacional. Ahora, el gerente menciona que incluso ahora “esperamos en un corto plazo exportarla, en un inicio a Guatemala y Estados Unidos, además ampliamos la red de distribución dentro de México pues entraremos a cadenas de tiendas con anaquel”. Dato curioso El nombre de la marca, como señaló Rob Betram, proviene de un juego de palabras, ya que Bru es la castellanización del verbo inglés Brew (que significa hacer cerveza), mientras que la diéresis sobre la U fue colocada como un distintivo, para quedar al final como La Brü....

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La cantina y su peculiar ambiente en “La Nacional”

Publicado Por a las 4:40 pm en La Comedera | 0 comentarios

La cantina y su peculiar ambiente en “La Nacional”

Redacción Un lugar no sólo para comer y beber, sino también para convivir, jugar o hasta cerrar negocios, es el que puede proporcionar una cantina, espacio que no debe confundirse con un restaurante, bar o centro botanero, expresó para revista Silabario Carlos Tejeda, dueño de “La Nacional”. Para quien se pregunte que es “La Nacional”, el propio Tejeda lo responde de esta forma: “lo que se pretende con este lugar es dar una oferta distinta a las que existen en el centro de Morelia, el perfil que buscamos es de una cantina”, entendiendo que se trata de lugares cuyo ambiente, como afirmó Tejeda, “es de camaradería, jovial, en el que conviven personas de prácticamente todas las edades, eso sí, por ser un lugar de consumo de alcohol tenemos restricción en la entrada de menores de edad”. Ubicada en pleno barrio de San Agustín, con papelerías, bares y el SAT como vecinos, “La Nacional” es una cantina que prácticamente acaba de nacer, pues fue abierta el sábado 13 de agosto. Desde ese día “La Nacional” ofrece un menú integrado por platillos regionales y bebidas como el mezcal o las charandas, de hecho es partir de eso que se deriva el nombre de la cantina. Sobre esta cuestión, el propio Tejeda expresó que “los platillos son de distintas regiones de la República y también se le da mucho impulso a las bebidas nacionales, en el caso de las que tienen alcohol están el tequila, el mezcal, los charandas, el sotol, así como la cerveza artesanal producida en Morelia” entre las que se encuentra Cervecería Virrey y Perro Negro. Por lo que respecta a los platillos, el propietario mencionó que hay cuatro especialidades elaboradas en horno de leña, “es lechón al horno, la costilla al horno, los chamorros al horno y el pollo al horno, obviamente cada una con sus propias recetas, con sus propios adobos y su propio estilo”. Junto con lo anterior, “La Nacional” también ofrece un menú integrado por el antojito tradicional mexicano, pero eso sí, traído desde diferentes regiones, como bien señaló Carlos Tejeda “como son las enchiladas estilo bajío acompañadas con cecina, tostadas de lengua o lomo, embutidos, sopa tarasca, también pretendemos que en época de cuaresma tengamos platillos de costa, como el pesado sarandeado estilo Nayarit, chicharrón de pescado estilo Sinaloa, los aguachiles, en fin”. En lo que respecta a los horarios, La Nacional se encuentra disponible desde las doce del mediodía hasta la medianoche, “son horarios ad hoc a las cantinas tradicionales, se trata de nuestro horario regular (…) estamos pensando desarrollar un esquema un poco diferente para los domingos, quizá abrir de modo matutino pero con otro tipo de platillos y servicios”. En suma, Carlos Tejeda mencionó que la meta de “La Nacional” es que, con el paso del tiempo se convierta “en una cantina de emblema, ese es nuestro principal objetivo a largo y mediano plazo”....

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Tres décadas haciendo tortas

Publicado Por a las 6:09 pm en La Comedera | 0 comentarios

Tres décadas haciendo tortas

Redacción Estudiantes, comerciantes, cargadores, albañiles, abogados y un largo etcétera, son personas que al vivir y trabajar al estilo de la vida moderna les queda poco espacio para tener las tres comidas tranquilos y en casa, por ello existen diferentes opciones en la ciudad que se adaptan a los bolsillos, gustos y rumbos. Pero además del precio hay un factor más para considerar al momento de comer en un local es el del sazón, e incluso hay un dicho que aconseja fijarse en los lugares donde hay gente, porque eso será señal de que la comida ‘es buena’. Al parecer, uno de los lugares que cumplen con esto es “Tortas La Güera”, una lonchería ubicada en una pequeña calle de Santa María, muy cerca de la plaza central, que ha pasado la prueba del tiempo, pues ha existido por alrededor de 32 años. La actual propietaria es Alejandra Villa Carapia, una mujer de edad madura que contó para Silabario la historia de la lonchería, “es un lugar que abrió mi papá, el señor Jesús Villa Álvarez, yo le ayudé por 28 años, pues él falleció hace dos años y el negocio se me quedó”. La mujer, cubierta con un delantal manchado, con manos apuradas que cortan, rebanan, fríen y untan mayonesa sobre los panes, es una persona multitareas que al mismo tiempo en que prepara las tortas y responde las preguntas de los clientes cuenta sobre su vida a este reportero: “Estar aquí no me gustaba pero le tuve que entrar por la economía, entonces aquí aprendí, la misma gente me enseñó al decirme como querían sus tortas, si de una forma, que de otra manera, así es, a través del tiempo se va enseñando uno”. Precisamente en torno a los clientes, Villa Carapia menciona que aquellas personas que más agrado le causan “son quienes no están aquí en la barra pegados para ver que le pongo y que no a las tortas” por el contrario, quienes menos le ayudan son aquellos individuos melindrosos y déspotas, “con ellos tiene uno que contar hasta más de cien, tiene uno que poner su mejor cara”. El negocio y la crisis Tener un negocio de comida estaba representado en la imaginación de muchos como una fuente de dinero seguro, pues alimentarse es una necesidad diaria y continua. Pero la crisis ha afectado fuerte, tanto que Villa Carapia menciona que éste 2016 ha sido el peor año para “Tortas La Güera” en cuanto a la recuperación de dinero se refiere. Sin embargo, la señora refiere que el negocio aún permanece a flote, en especial gracias los días más cargados de clientela, que son los lunes, viernes y sábados, “hay otros días que sí tenemos mucha gente pero otros que estamos muy solas, pero se compensa unas con otras”, dijo la cocinera, quien dijo que en el año su mejor época es diciembre, mientras que la peor es Semana Santa. Lo que sigue Como si quisiera generar una historia diferente a la suya con su padre y el negocio,  Villa Carapia refiere que más allá de instarlas a seguir el negocio familiar, apoyó a sus tres hijas para estudiar y ser profesionistas “una es maestra y la otra psicóloga”. Entonces el futuro de “Tortas La Güera” es un tanto incierto, pues dice que al...

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