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Sabor a Michoacán: La Bola de Pedernales

Publicado: 27 de abril del 2018 |Por Silabario |En La Comedera |0 comentarios

 

 

bola de Pedernales

(Fotografía: Daniel Fuentes)

 

Por Diana Alvarez

 

Michoacán, el estado conocido por la calidez de su gente, sus hermosos paisajes, pero más aún, por su exquisita comida. Cada región tiene su peculiar receta, por un lado las carnitas, por otro lado la morisqueta, por otro las corundas, la sopa tarasca, el churipo, los charales… Y yéndonos al Balcón de la Tierra Caliente, el Pueblo Mágico de Tacámbaro, allá en donde el General Nicolás de Régules venció a los belgas, nos encontramos con un lugar, una tenencia llamada Pedernales, el lugar que le dio vida a la propia “Bola de Pedernales”.

Pedernales es conocido por sus cañaverales, en donde los campesinos cortan la caña de azúcar en los alrededores del pueblo; las mujeres enviaban la comida a los cortadores (así lo cuentan los lugareños) pero en lo que esta llegaba hasta donde ellos se encontraban trabajando, se enfriaba; por este motivo, las mujeres buscaron la forma en la que pudiesen enviarles los alimentos y que siguieran a buena temperatura para comerlos.

Y es así que las mujeres comenzaron a envolver la comida de esta manera: unos buenos frijoles enchilados refritos acompañados con carne seca, carne de puerco o queso, y envuelto por tortillas, así tal cual, como si fuera una lechuga; esta técnica de envoltura funcionaba muy bien para que se conservara el calor y pudieran comerse la bola hasta dos horas después de haber sido preparada, a con una buena temperatura, esta era la manera tradicional de llevar los alimentos a los cortadores, así es como surgió la Bola de Pedernales.

                                       (Video: Ramiro Zepeda)

Las cocineras del lugar envolvían casi cualquier alimento de esta manera, y hasta la fecha, por seguir siendo un lugar en lo que la principal actividad económica es el cultivo de la caña de azúcar, hay señoras que siguen con la tradición, haciendo las “bolas de Pedernales” con mucho éxito con los quienes trabajan en el corte de la caña de azúcar, no nos dejarán mentir, este es un buen alimento después de varias horas bajo el sol; con mucho sabor, con mucho orgullo se siguen preparando “las bolas de Pedernales”, pues resultan un platillo diferente para quienes llegan a visitar el lugar, claro, cuando aprenden la técnica para desenvolverla y así pueden comerla, un sabor tan único que se logra con ingredientes sencillos y que si visitas Tacámbaro, se volverá una de las comidas favoritas, acompáñala con un vaso de agua de guarapo y listo, el mejor platillo del día.

 

bolas de Pedernales

(Fotografía: Daniel Fuentes)

 

Visita Tacámbaro, llénate con una vista inigualable, paisajes únicos, llega a Pedernales, prueba una “bola” y ya que andes por esos rumbos conoce un lugar lleno de vegetación y agua, justo para el calor… “Arroyo Frío”, será la mejor de tus experiencias.

Todas las opiniones son responsabilidad de su autor, no de los editores.